紀伊半島熊野桜計画③行くぞ!

実現です!やっほー!
結局費用と熊野桜の開花時期を優先して、今回は最南端熊野桜のみ南紀白浜往復コースとなりました。
南紀遠い!レンタカー乗捨て高い!
きっと二度目はないコースなのでじっくり攻めるぞ、待ってろ熊野!

3/16(月) 羽田10:25 ✈ 11:45南紀白浜

  3㎞ 10分

12:30 🐼アドベンチャーワールド

  33㎞ 40分

16:00 ⬆道の駅 すさみ
         和歌山県西牟婁郡すさみ町江住808-1
         9:00~17:00フードコートでランチできます

  17㎞ 30分

16:30 🌸古座川熊野 蔵土多目的広場           
           和歌山県東牟婁郡古座川町蔵土121

  4㎞ 5分

16:45 ⬆道の駅 一枚岩  ~17:00
         和歌山県東牟婁郡古座川町相瀬290−2

  5㎞ 15分

17:30 🌸古座川熊野 峯集落
           和歌山県東牟婁郡古座川町峯75

  20㎞ 40分

18:30 
🏁 ホテル&リゾート和歌山串本
   和歌山県東牟婁郡串本町サンゴ台1184−10

3月17日(火)

  2㎞ 5分

9:00 ⬆道の駅  くしもと橋杭岩
        和歌山県東牟婁郡串本町鬮野川1549−8

  20㎞ 30分

9:30 🌸古座川熊野 中崎 (大神社まで)
           和歌山県東牟婁郡古座川町中崎 県道43号

  15㎞ 20分

10:00 ⬆道の駅  虫喰岩
         和歌山県東牟婁郡古座川町池野山705−1
         情報コーナー(~17:00がある)物産は土日のみ

  4㎞15分

10:30 🌸古座川熊野 池野山群生地
           目印がない、頂点の剣神社まで行ったら片道45分

  4㎞ 15分

11:00 ⬆道の駅  虫喰岩

11:00 🌸古座川熊野 池野山タイプ木
           和歌山県東牟婁郡古座川町池野山 県道227号

  22㎞ 30分

11:30 ⬆道の駅 なち
        和歌山県東牟婁郡那智勝浦町大字浜ノ宮361−2     

  21㎞ 30分

12:00 ⬆道の駅 紀宝町ウミガメ公園
         重県南牟婁郡紀宝町井田568−7

  5㎞ 6分

     ⬆道の駅 パーク七里御浜
         三重県南牟婁郡御浜町大字阿田和4926−1

  10㎞ 15分

12:30  ⬆ 道の駅 熊野・花の窟
         三重県熊野市有馬町137

  4㎞ 8分

13:30 🌸鬼ヶ城センター
    三重県熊野市木本町1835−7

  13㎞ 25分

14:30  ⬆ 道の駅 熊野きのくに
         三重県熊野市飛鳥町大又109−21  土日のみ営業

    🌸紀和町熊野 小又の家

  20㎞ 30分

15:30 🌸紀和町熊野 七色ダム
           和歌山県熊野市大字七色

  15㎞ 25分

16:00 🌸紀和町熊野 長尾タイプ木
           三重県熊野市紀和町長尾448

  2㎞ 5分

    🌸紀和町熊野 赤木城跡
           三重県熊野市紀和町赤木122

16:30 🌸紀和町熊野 田平子峠

    🌸紀和町熊野 平子

  4㎞ 10分

16:45 🌸紀和町熊野 丸山千枚田

  5㎞ 12分

17:00 🌸紀和町熊野 板谷

  3㎞ 5分

    🌸紀和町熊野 小川口

  3㎞ 5分

18:00 🏁瀞流荘
     三重県熊野市紀和町小川口158

3月18日(水)

  3㎞ 5分

9:00  ⬆ 道の駅 熊野・板屋九郎兵衛の里
         三重県熊野市紀和町板屋82番地 売店17:00まで

  20㎞ 30分

9:45  ⬆ 道の駅 瀞峡街道・熊野川
         和歌山県新宮市熊野川町田長47番地

  18㎞ 30分

10:30 🌸七越峯展望台

  6㎞ 15分

11:30  ⬆ 道の駅  奥熊野古道ほんぐう

 30㎞ 35分

13:00  ⬆ 道の駅 熊野古道中辺路
         和歌山県田辺市中辺路町近露2474−1

  16㎞ 20分

13:30  ⬆ 道の駅 ふるさとセンター大塔
         和歌山県田辺市鮎川1000

 20㎞ 30分

14:00 🌸動鳴気峡
    和歌山県田辺市稲成町1533−17

  13㎞ 30分

14:30 🌸和歌山県林業試験場

  3㎞ 10分

14:45  ⬆ 道の駅  くちくまの
         和歌山県西牟婁郡上富田町岩崎555−5

  10㎞ 20分

15:30 🌸平草原展望台

  3㎞ 5分

16:30 南紀白浜空港

南紀白浜18:35 ✈ 19:40羽田

第1ターミナル発バス  20:10、20:45  松戸行は21:15

紀伊半島熊野桜計画②交通費編

A:南紀白浜 - JR津-名古屋から新幹線
  2泊でもレンタカー代が¥5,000変わるだけ

  羽田→南紀白浜 ¥16,790~¥25,000

  レンタカー  南紀白浜→津駅前 31時間 ¥32,000
                   55時間 ¥37,000

  津→名古屋→柏 JR特急+新幹線  ¥14,000

計(レンタカー代を1/2で割り勘):¥46,790~¥56,000

   

   

B:南紀白浜JAL往復
  このプランでは1泊の場合は、飛鳥町小又で終了、空港に向かう

  羽田→南紀白浜 ¥10,990 ~¥25,000

  レンタカー  南紀白浜⇔南紀白浜  28時間  ¥9,800
                    54時間 ¥15,000

  南紀白浜→羽田→柏  JAL+電車 ¥12,500~¥26,000

計:¥28.500~¥58,500

紀伊半島熊野桜計画①

今年はもしかしたら紀伊半島で熊野桜を見られるかもしれない!

羽田10:25 🛫 南紀白浜11:40

 33km 35分

12:30 道の駅すさみ

 17km 25分

13:30 🌸古座川町蔵土

 3.5km 5分

14:00 道の駅一枚岩

 5km 15分

14:30 🌸古座川町峯

 14km 30分

15:00 🌸古座川町中崎

 12km 15分

15:30 道の駅虫喰岩

15:45 🌸古座川町池野山タイプ木

 16km 20分

16:15 道の駅たいじ

 8km 15分

17:00 道の駅 なち

 6km 10分

🏨休暇村南紀勝浦 

 21km 35分

🏨雲取温泉高田グリーンランド

 13km 20分

8:30 道の駅瀞峡街道・熊野川   8:30~17:00

 18km 30分

9:00 🌸七越峯展望台

 20km 40分

10:00 🌸紀和町小川口

 2km 5分

10:15 道の駅 熊野・板屋九郎兵衛の里

 4km 10分

10:30 🌸丸山千枚田

 4km 8分

11:00 🌸紀和町平子峠

 2km 5分

11:00 🌺赤城城跡

11:15 🌸紀和町西山タイプ木

 15km 25分

11:45 🌺七色ダム

 18km 30分

12:30 🌺鬼ヶ城

 13km 20分

13:00 🌺飛鳥町小又

 37km 45分

14:30 始神テラス

 28km 35分

15:15 🌺龍祥寺

 32km 40分

16:00 桜峠

 6km 10分

16:15 春谷寺

  30km 50分

17:00三多気の棚田

松阪牛 一升瓶

松阪駅19:38-20:49名古屋20:57-22:26品川22:45-23:21柏

安曇野探訪

念願の桜仙峡をいよいよ見ることができる!
うきうきのプランは土曜の夕方に柏を出発、南牧村で一泊させてもらって南牧からスタート。
安曇野インターまで一気に下り、道の駅からスタート。
鵜山桜並木→クラフトパーク→ラベンダーガーデン→桜仙峡→成就院→大町山岳博物館→金熊温泉明日香荘に一泊。
翌日は金熊温泉から高照山桜の里→天宋寺合掌桜→姨捨の棚田→稲倉の棚田
というプランです。

お弁当を広げたのは市営有明運動場

クラフトパークから北アルプスを望む

ラベンダーガーデン夢農場

これが見たかった!

夢のような桜仙峡

成就院のしだれ桜

期待通り、宿の部屋からも山桜

翌日は標高の高いコース。
高照山、染井もまだつぼみ。

天宋寺の合掌桜もまだまだ。

姨捨棚田の辺りは染井が満開でした。

途中、高照山から姨捨へ抜けるあたりは、何年ぶりに見たかね白樺林。すがすがしい林道を抜けて別世界。道のわきには雪が残るやっと春が来たって感じで、また来たいね。

やっぱり遅いね

さて結城。
池の周りの枝垂れ桜もまだ5分咲きくらい、やっぱり遅いんです今年は。
はじめて、桜ミニ図鑑なるものを発売しておりました!
お知らせの張り紙を見たときには、多摩のやつか?なんて一瞬思いましたが、結城のオリジナルでした。
コンパクトですが、流石のできです!